Los beneficios de la cebolla, Allium cepa.

Hola sed bienvenid@s a nuestro blog acerca de las propiedades curativas de nuestras amigas las plantas. Hoy vamos a hablar de la cebolla común, muy utilizada en la cocina española, con la cual hacemos nuestra famosa tortilla, umm q rica  😉 .

Un poco de historia...

El origen de la cebolla no se sabe con exactitud ya que su uso data de más de 5.000 años y  diferentes estudios han señalado como posibles lugares de nacimiento de esta hortaliza, zonas de Persia, India o Egipto, respectivamente. Diversos historiadores han constatado su uso en diversas culturas, así en la India era muy apreciada por sus cualidades diuréticas y cardíacas, en Egipto se usaba como complemento dietético para los trabajadores de las pirámides o su uso por los soldados Romanos como vigorizante en las batallas cuerpo a cuerpo.

Entre los compuestos que normalmente están presentes en los bulbos de la cebolla aparecen acetites esenciales, azúcares,  vitaminas A, B y C, cuerpos minerales y además poseen diversos compuestos orgánicos sulfurados con efecto antibiótico como el disulfuro de alilpropilo.

Por sus azúcares posee acción diurética, que se ve reforzada por la presencia de otras estructuras llamadas flavonoides, que tienen además acción antiinflamatoria.

Tradicionalmente ha tenido muy diversos usos medicinales como por ejemplo tratar el asma, la ascitis, la hipertensión, la jaqueca, el reuma, la tuberculosis, etc. Su esencia es hipoglucemiante, antiséptica y reduce el nivel de colesterol. También son conocidas sus acciones hipotensoras, antihelmínticas, febrífugas y antirreumáticas.

La cebolla fresca alivia activamente las afecciones de las vías respiratorias altas, sobre todo la tos y el catarro.

Es poco conocida su aplicación contra las picaduras de insectos, cuando está fresca; para ello se machaca y se aplica localmente.

Como habéis podido leer, sus usos y aplicaciones son muy variadas, a pesar de ello siempre recomendamos visitar al médico y seguir sus recomendaciones.

Fuentes:

http://www.cebollaelblog.com/cebolla/

https://es.wikipedia.org/wiki/Allium_cepa

http://www.historiacocina.com/historia/articulos/cebolla.htm

Plantas medicinales, Tikal ediciones.

Enciclopedia plantas medicinales.

 

 

Los comentarios están cerrados.